Diversifizierung am Augsburger Christkindlesmarkt 2022

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Möglicherweise war ich 2015 zum letzten Mal dort. Das ist jedenfalls der letzte Beleg in meinem Blog, weil ich da über Bosna geschrieben habe. Das ist eine, man darf sagen, fast Augsburger Spezialität, und am Christkindlesmarkt holt man die von einem Stand, der nicht nur Bosna und Jaguar (=schärfer) anbietet, sondern auch „Mad Dog“ mit Schärfegrad 1-10 („ab 18 J.“) , wobei der Chef persönlich mit der Pipette das Scharf darauf tut. Hier sieht man gut, was sich in den letzten Jahren geändert hat:

2015
2022

Nicht im Bild: Es wird keine Glocke mehr geläutet, wenn jemand einen Mad Dog bestellt. Dann: Die Preise sind gestiegen. Aber die Portionen sind großzügig, man kann verschiedenes Tabasco und Peperoni (sagt man noch so dazu?) nach Belieben hinzufügen. Mein erweiterter Jaguar war auch sehr lecker. Vor allem aber: Die Karte ist wesentlich umfangreicher und detaillierter. Es ist nicht mehr von Brat-, sondern von Schweins- oder Rinderbratwurst die Rede. Es gibt überhaupt Varianten mit Rinderwurst und vegetarischer Wurst.

(Zuvor hatte ich an einem regulären Würstlstand eine andere Bosna. Überhaupt, dass es die da gab, aber auch Merguez, und rote Bratwurst mit Sauerkraut, viele Varianten.)

Das gilt ebenso für den Glühwein. Zu meiner Zeit gab es Glühwein und Jagertee und Kinderwunsch Kinderpunsch, irgendwann später kam dann der weiße Glühwein dazu. Den regulären Glühwein gibt es immer noch, aber viel mehr getrunken werden feinere Glühweine, und das aus Gläsern. Aus GLÄSERN!

Glühwein Barrique Dornfelder. Bio Glüh-Rosé Syrah. Winzerglühwein Müller-Thurgau oder Dornfelder, Bio Glühwein Primitivo oder Pinot Grigio. Eine Entwicklung, die komplett an mir vorbeigegangen ist.


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