Butter Chickpeas

(5 Kommentare.)

Butter chicken (Wikipedia) ist ein Klassiker der indischen Küche, ich habe schon verschiedene Rezepte probiert, eines verbloggt, sehr lecker und einfach zu machen. Und einmal wollte ich das mit Kichererbsen machen statt mit Huhn, wobei mir die Wortähnlichkeit noch gar nicht aufgefallen war, suchte, und fand dieses Rezept.

Und es war köstlich! Dabei sind es gar nicht viele Gewürze, und gar nicht viel davon; vielleicht ist es einfach die Menge an Butter und Sahne, die das so lecker macht? Hier meine Abwandlung davon.

  • 1/2 TL Kreuzkümmel (ganz) kurz in  
  • 4 EL Butter anschwitzen, dann
  • 2 kleine Zwiebeln gehackt dazu und
  • 2 Knoblauchzehen (gequetscht)
  • 2 EL Ingwer gehackt dazu, und
  • 2 grüne Chilis, kleingeschnitten (Original: Chilipulver, und das dann erst im nächsten Schritt)

Das alles garen, bis die Zwiebeln golden und weich, aber nicht braun sind. Dann die folgenden Gewürze dazu geben und zwei, drei Minuten anbraten, die sollen aber nicht anbrennen, also aufpassen, viel rühren, notfalls früher den nächsten Schritt beginnen.

  • 4 EL getrocknete Bockshornkleeblätter (vorher in Pfanne angeröstet und dann gemörsert)
  • 1 1/2 EL Korianderkörner (gemörsert)
  • 1/2 TL Garam Masala

Dann den Rest dazu, ab jetzt wird es flüssig:

  • 1 1/2 kleine Dosen Tomaten (600 g)
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 3 EL (gehäuft) gemahlene Mandeln (im Original: Cashew, aber ich habe eher Mandeln im Haus)

Zugedeckt für 10 Minuten weichköcheln, dann

  • 3 Blättchen Colorante, oder vielleicht reichen auch 2 (das ist gelber Farbstoff, in diesem Fall spanischer; muss geschmacklich überhaupt nicht sein, aber ich habe sehr viel davon da, weil ich das selten brauche) und
  • 2 Dosen Kichererbsen (oder entsprechend viel frisch gekochte) dazu, noch einmal

10 Minuten köcheln, dann ist das fast fertig. Jetzt nur noch:

  • 1 Becher Sahne (200 g)

dazu, und vielleicht noch einmal abschmecken. Dazu Reis, vielleicht Fladenbrot, Koriandergrün, ein Chutney – aber die Kichererbsen alleine sind schon sehr lecker.

Hier auf einem Teller mit Reis, Aloo Gobi und Palak Paneer nach German Abendbrot:


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Kommentare

5 Antworten zu „Butter Chickpeas“

  1. der link unter „verbloggt“geht zu wikipedia – absichtlich?

    lg
    poupou

  2. Nein, mein Fehler, hab’s korrigiert, danke!

  3. Danke! Beide Rezepte klingen gut! South hat neulich butter chicken im Slowcooker gekocht, nach dem Rezept von Gabi Frankenmoelle und wir waren uns beide einig, dass es zwar ein leckeres Huhn mit Sauce war, aber wenig Ähnlichkeit mit dem butter chicken vom Inder hatte. Seither screene ich Rezepte und versuche herauszufinden woran das lag.

  4. Jörg

    Sehr schöne Dreierkombination!

    Die Kichererbsen-Dosen zu 400g?

    lg
    Jörg

  5. Ja, diese Größe. Aber es ist eigentlich egal, weil die Kichererbsen erst am Ende in die bis auf die Sahne fertige Soße kommen, das kann man anpassen, je nachdem, wie viel übrige Soße man will. Und dann kann man statt den Kichererbsen auch gut anderes ausprobieren.

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